365体育亚洲

向改革开放要动力

发布日期:2019-03-12 来源:黑龙江省日报

□本报记者彭溢王玮

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。习近平总书记的重要讲话,在我省全国政协委员中引起强烈反响。

最大限度释放全社会创新创业创造动能

作为一名科技工作者,我省全国政协委员贾德昌说,“习近平总书记的重要讲话使我深受鼓舞和启发。创新创业创造的良好发展环境的营造,包括科技创新体制机制和科研创新生态的营造等等,必将有利于全社会对创新创业创造的尊重和重视,点燃广大人民群众创新创业创造的激情与活力,进一步激发广大科技工作者的积极性和创造性,促使产出更多的原始创新和创造,加速科技成果的转化,就会更好地助推创新驱动发展战略的高效实施,实现新旧动能转换、促进我国经济的高质量和可持续发展。”

习近平总书记强调要坚持“两个毫不动摇”,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,还语重心长嘱咐要实实在在、心无旁骛做实业。 (下转第二版)

(上接第一版)我省全国政协委员朱吉满对此颇为振奋,作为企业家,他说,要最大限度释放创新创业创造动能,企业更需要在自身管理上下功夫,要思考如何优化价格、产品、市场组合策略以挖潜现有业务,如何改进现有生产能力获取更多的订单,如何丰富产品线以提高特定领域的竞争力等等,以促进企业高质量发展。

支持创新平台建设增强行业创新能力

同样感到振奋的还有我省全国政协委员刘明忠。习近平总书记强调,要不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。为此,身为中国一重集团党委书记、董事长的刘明忠认为,应加强对我国重大技术装备行业创新能力整合,在国家层面推动由专业领域重大技术装备制造领军企业等牵头,尽快组建若干国家级技术创新中心(平台)。通过整合资源、补齐短板,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,健全需求为导向、企业为主体的产学研一体化创新机制,着力发展前沿共性和关键技术,着力解决“卡脖子”关键技术难题和首台(套)应用推广难等问题,全面提升重大技术装备对国民经济发展支撑力,增强我国重大技术装备全球话语权,建设具有全球竞争力的世界一流企业。

贾德昌委员说,目前我省正在谋划推动“产业-创新-招商-园区”四位一体建设,围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链。科技园区和创新平台作为重要载体,担负着聚集创新资源、培育新兴产业的重要使命。他建议国家支持创建哈大齐国家自主创新示范区,同时建设哈大齐国家科技成果转化示范区;新建石墨新材料、寒地慢病防治及药物研发、网络安全等领域国家重点实验室;依托哈尔滨工业大学建设国家技术转移人才培养基地;支持我省在重点行业领域布局建设30个支撑实体经济发展的创新创业载体。

给创新创业创造以更好的环境

习近平总书记强调,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境。全国政协委员、省政协副主席张显友说,黑龙江在这方面一直在努力,然而我们研发投入偏低是制约创新驱动发展的一个重要因素。他恳请国家进一步加大对我省的研发投入支持力度,发挥国家科技资金引导作用,提升我省全社会研发资金投入强度。

张显友委员建议,我省与国家联合设立“国家自然科学基金委员会—黑龙江省区域创新发展联合基金”。聚焦黑龙江经济与社会发展需要,围绕我省技术需求,集聚全国优势科研力量开展应用基础研究,提升我省自主创新能力,为龙江产业振兴提供支撑。

张显友委员说,我省在维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全等方面的战略地位十分重要。在人工智能、石墨烯、3D打印、轻量化、黑土保护和利用等方面有着较好的资源禀赋和产业基础,为提升相关产业领域综合竞争力,我省正积极谋划省级重大科技专项,着力解决产业发展中的关键技术瓶颈。为此,他建议将我省具有比较优势和产业基础的关键共性技术需求纳入国家科技计划支持,在助力龙江全面振兴全方位振兴的同时更好地支撑国家重大战略。

(本报北京11日电)

摘自《 黑龙江省日报 》(2019年03月12日    01版)(记者 彭溢 王玮)