365体育亚洲
当前位置:首页 >科技动态

行署科技局召开民主生活会

发布日期:2019-01-29 来源:

 

    按照《关于开好2018年度民主生活会的通知》(大组联发〔2019〕2号)文件要求,根据局党组安排,行署科技局在充分准备的基础上,于2019年1月24日召开了民主生活会,这次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。科技局领导班子结合科技工作实际,进行党性分析,细查深剖,开展批评和自我批评,不断增强科技局领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,为推进林区转型发展战略提供科技支撑。地委高度重视,督导组组长地纪委监委第五纪检监察室主任赵雪峰、地委非公办主任赵鹏全程给予指导。科技局党组书记、局长李勇,副局长曹艳秋,纪检组长王艳宏,副局长付洋、张军,副调研员冯乃祥同志参加了本次民主生活会。科技局精心准备,确保取得实效。
    一是认真组织学习,提高思想认识。组织领导班子成员进一步学习,学习采取个人自学与集中学习研讨方式相结合,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,围绕地委“十大讨论”专题进行深入研讨,为断展现解放思想推动高质量发展大讨论的政治成果、理论成果、制度成果和实践成果,为高质量召开民主生活会打牢思想基础。同时,认真组织领导班子成员在会前学习组织部印发的“如何开好民主生活会”电视教学片。
    二是广泛征求意见,找准自身问题。通过个别谈话,发放征求意见函等形式,广泛征求对科技局领导班子及其成员的意见和建议。共发放县区科技管理部门、相关企业、地林直相关部门和各科室100余份,经梳理共征集科技局领导班子意见和建议共5个方面12个问题,梳理班子成员个人方面的问题已反馈给班子成员本人,根据要求,制定了领导班子民主生活会整改清单和班子成员个人整改清单,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,按要求抓好整改落实工作。
    三是谈心谈话,加强团结。每位班子成员分别谈心,对在改进工作作风情况作出适当评价,肯定成绩,指出不足,对涉及班子成员之间的一些问题,沟通交流,妥善解决。班子成员之间要互相谈心,增进了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结。
    四是认真开展批评和自我批评。民主生活会上,领导班子成员聚集学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定贯彻新发展理念、贯彻执行中央八项规定精神省委九项规定和地委行署十项规定、贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神、意识形态工作履责情况等五个方面问题,认真查找自己存在的突出问题,深入地进行自我剖析,开展高标准、高质量的批评与自我批评,提出切实可行的整改意见和措施,明确整改目标和时限,并将领导班子和领导干部对照材料在一定范围内公布,自觉接受群众监督。在此基础上,总结经验教训,明确今后工作的重点和努力方向。采取“一人一议”方式开展对照检查和评议,即党组主要负责人代表班子发言完毕,班子成员依次逐个发表个人意见,一名班子成员发言完毕,其他班子成员分别对其进行评议。